bg-logo-header1

Отдел по взаимодействию с казачеством
Московская Епархия
Русской Православной Церкви

Подвиг воинов-интернационалистов – живой урок мужества и героизма

Десантники стали участниками митинга, посвященного 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В торжественном мероприятии приняли участие депутаты городского Совета депутатов и представители администрации, ветераны-интернационалисты, их родные и близкие, активисты Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», «Союза десантников» Ступино и регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области, воспитанники патриотического Центра «Армеец», юнармейцы, члены и воспитанники Ступинского хуторского казачьего общества.

Выступивший перед участниками митинга председатель Совета депутатов округа П.И. Челпан напомнил об участии ступинцев, выполнявший свой интернациональный воинский долг за пределами Отечества, и защищавших конституционную целостность России на Северном Кавказе. Павел Иванович призвал молодежь брать пример с настоящих защитников Отечества.

– Наши бойцы участвуют в сверхдальнем лыжном переходе, старт которому дал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, - отметил в своем приветствии заместитель командира 11-й бригады подполковник Алексей Савельев. - Участниками уникального сверхдальнего лыжного перехода стали около 300 офицеров и военнослужащих контрактной службы из всех соединений Воздушно-десантных войск, а также курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Все они имеют разряды по различным видам спорта и опыт передвижения на лыжах.

Маршрут разделён на десять участков общей протяжённостью почти восемь тысяч километров. Маршруты лыжников проходят через 158 населённых пунктов, в том числе по городам воинской славы и доблести и 19 февраля все команды встречаются под Рязанью и все вместе финишируют.

Мы из города Улан-Удэ республики Бурятия, за 6000 километров от Рязани. Наш маршрут протяженностью 650 километров начался в Смоленске, откуда стартовали 3 февраля. За это время побывали в городах Ярцево, Сафоново, Вязьма, Юхнов, Обнинск, Серпухов. После кратковременной остановки в Ступино мы отправимся в Зарайск и далее – Рязань. За сутки команда лыжников в количестве 30 человек проходит порядка 30 километров. В ее составе – лучшие спортсмены из числа солдат и офицеров бригады. Лыжников сопровождает группа обеспечения, в которой задействовано 15 единиц техники.

В каждом городе мы проводим военно-патриотические мероприятия: уроки мужества, показательные выступления воинов-десантников, даем, по возможности, концерты, участвуем в митингах и возлагаем цветы к памятникам солдатам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам.

– Для меня 15 февраля, день вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан - второй День победы, - подчеркнул председатель Ступинской организации ветеранов боевых действий в ДРА, кавалер орденов Красное Знамя и Красная Звезда подполковник авиации в отставке В.И. Команов. – Необъявленная война длилась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 год, более девяти лет. Последними уходили пограничники, закрывая границу от непрошеных гостей.

Владимир Иванович Команов охарактеризовал проводимое мероприятие как «живой урок мужества и героизма» и призвал будущих защитников Родины не забывать подвига воинов-интернационалистов, выполнявших не только военные, но и миротворческие задачи.

Собравшиеся почтили память своих товарищей, погибших на службе, минутой молчания, а потом возложили венки к подножию монумента воинам-интернационалистам. В завершении торжественного мероприятия состоялись показательные выступления гостей – десантников с демонстрацией приемов рукопашного боя.

«Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину.

Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли», - рассказывал Громов в своей книге «Ограниченный контингент».

Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.

Игорь Кучменко, участник митинга

сайт7

сайт6

сайт5

сайт4

сайт3

сайт2

сайт1