bg-logo-header1

Отдел по взаимодействию с казачеством
Московская Епархия
Русской Православной Церкви

«Православные истоки казачества» д. Мышецкое

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией матери и в День народного единства в воскресной школе при Покровском храме дер. Мышецкое при участии духовника казачьего общества настоятеля храма протоиерея Александра Азарова состоялось вводное занятие курса «Православные истоки казачества».

Презентацию подготовил подъесаул Хуторского казачьего общества Солнечногорского района отдельского казачьего общества Московской области, войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Александр Петрович Чижуэн, провел занятие подхорунжий Руслан Михайлович Тарелко, ассистировала казачка Мария Геннадьевна Грошева.

Первая лекция была посвящена краткому экскурсу в историю казачества, его многовековой роли в жизни нашей страны, а также положению и деятельности казачества в современной России. Интересно, что в самом начале занятия ребята сами попытались дать определение казачества, причем выдвинутые ими версии были весьма интересны и в целом соответствовали официальному определению.

Часть лекции была посвящена деятельности Хуторского казачьего общества Солнечногорского района, которое насчитывает в настоящее время 107 человек. Ребята узнали о работе ХКО с молодежью, в частности о возможности вступления в военно-патриотический клуб «За родину» в ДК «Менделеево», а также о казачьих учебных заведениях разного уровня.

Юные слушатели задавали вопросы, касающиеся знаков различия казаков по чинам, спрашивали, каким оружием пользуются современные казаки, сравнивали прежнюю и нынешнюю казачью форму, интересовались участием казаков в поиске пропавших людей совместно с поисковым отрядом «Лиза Алерт», добровольных пожарных казачьих дружинах, деятельности по охране лесов (экологический патруль) и поиске останков участников военных действий, являющихся гражданами нашей страны.

Лекция, сопровождаемая красочной презентацией, была емкой и доступной для юной аудитории, ученики воскресной школы с удовольствием слушали лектора и задавали вопросы, а в завершении беседы выразили желание продолжить посещать занятия курса «Православные истоки казачества». Курс состоит из 28 занятий где кроме уроков в классе запланировано посещение казачьих храмов, музеев и казачьих мероприятий (выставок и фестивалей).

ист каз 4

 истоки каз 2

 истоки казачества 1

 ист каз 3