bg-logo-header1

Отдел по взаимодействию с казачеством
Московская Епархия
Русской Православной Церкви

Христославы в Ступино

На Святках юные казачата – воспитанники Ступинского молодежного казачьего военно-патриотического объединения «Медведь» ходили славить Христа по микрорайону Славянский города Ступино. Мероприятие было организовано с целью знакомства детей со старинными православными русскими традициями, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения. Праздник завершился просмотром мультфильмов о Рождестве Христовом и общим чаепитием со сладкими подарками.

Впечатлениями поделились участники: «Дети шли по улицам вечернего Ступино, радуясь падающему пушистому, мягкому снегу, поздравляя навстречу идущих людей. Впереди шли мальчишки с самодельной звездой, закрепленной на шесте. Она символизировала Вифлеемскую звезду, которая привела трех волхвов, мудрецов с Востока, в пещеру, где родился Христос. Везде колядовщикам были рады, и везде детей взрослые одаривали сладкими подарками, а дети взрослых удивляли своей непосредственностью. Было видно, что хозяевам было приятно, хотя и несколько неожиданно, встречать у себя в гостях христославов, участвовать вместе с ними в традиционных рождественских играх, водить хороводы, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляли хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несли пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь наступивший новый год. Естественно, что казачата нигде не оставались без угощений. А сколько слез благодарности увидели ребята в глазах престарелых людей, которых Господь через них посетил в эти праздничные дни!»

Главный организатор мероприятия, руководитель объединения «Медведь» Игорь Валерьевич Чеботарь: «В прошлом году мы в первый раз отправились колядовать, даже не зная, что из этого получиться. Успех нас вдохновил на нынешнее мероприятие, которое мы хотим сделать традиционным. Как и в прошлом году, так и в этот раз огромную помощь в подготовке наших ребят и подборе репертуара оказала прекрасный знаток народных традиций Наталья Ивановна Галушкина». «Я могу сказать, было очень интересно, необычно, праздничное настроение появилось, хорошие голоса, прям как будто целый хор пришел к тебе в гости, - рассказала одна их хозяек. – Честно говоря, я не знаю, как правильно принимать колядовщиков и чем их угощать, к нам никогда раньше не приходили. Но думаю, это очень здорово и хорошо, что в нашем городе развиваются такие традиции». «К нам накануне Рождества Христова приходили колядовать, - отметила семья ветеранов труда, жители Славянского. - Спасибо огромное всем кто участвовал, спаси вас Господи. Слава Богу, что Он позволил прославлять Его в моём доме».

к1

к2