bg-logo-header1

Отдел по взаимодействию с казачеством
Московская Епархия
Русской Православной Церкви

Празднование Рождества Христова в Михнево

В ночь с 6 на 7 января члены Ступинского хуторского казачьего общества ОКО МО вместе с семьями приняли участие в ночной литургии в храме Преображения Господня в посёлке Михнево городского округа Ступино (Малинское благочиние Московской епархии). Казаки причастились Святых Христовых Тайн.

В завершении праздничного Богослужения настоятель храма протоиерей Валерий Клинов поздравил прихожан с праздником, зачитав Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и отметив: «Мы молимся в эту рождественскую ночь Господу Иисусу Христу, чтобы Он и далее простирал над нашим Отечеством Свой небесный покров, дабы мы преуспевали всюду в своем христианском призвании и служении. Рождество Спасителя понуждает нас также к радости и надежде, потому что, вопреки всем трудностям, грехам и злу, в мире все еще существует надежда и радость для людей, если они любят Бога и своих близких. Потому вновь и вновь воспевает Церковь: «Христос раждается – славите. Христос с небесе – срящите. Христос на земли – возноситеся!».

«Главный праздник, с которого начинался новый год у казаков - это Рождество, - подчеркнул атаман СХКО подъесаул Максим Новиков. - Я уверен, что тезис: «Сила казачества — в единстве во Христе!» - выходит сегодня на первый план. Казак - воин Христов. Только православное казачество в настоящий момент является самой организованной, имеющей крепкие духовные и исторические корни патриотической частью русского народа. Опора на православное казачество - непременное условие возрождения и устойчивого развития Государства Российского. Православное духовно-нравственное воспитание казачества - обязательное условие его существования». Также ступинские казаки во время проведения Рождественской праздничной службы поддерживали общественный порядок, обеспечивая безопасность прихожан.

Игорь Кучменко, начальник штаба СХКО

ц1