bg-logo-header1

Отдел по взаимодействию с казачеством
Московская Епархия
Русской Православной Церкви

100-летие геноцида казачества

24 января – 100-летие со дня объявления геноцида казачества. Заупокойная лития по жертвам преступной политики большевиков была совершена в Преображенском храме села Квашенки. Почтить память убиенных казаков и казачек собралось много народа: прихожане храма, представители казачества. Православие испокон веков было духовным стержнем казачества, а казаки были верными защитниками Православной Церкви.

100 лет назад 24 января Оргбюро ЦК РКПБ выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как Директива о расказачивании 1919 года.

В директиве предписывалось: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Желая одним решительным и жестким ударом подавить казачество, большевистские лидеры решили, начиная с зимы 1919 года, перенести на казачьих территориях политику «красного террора». Это письмо было разослано во все советские учреждения.

По оценкам одних историков расстреляно, сожжено заживо и выслано в Сибирь от 800000 до полутора миллионов казаков. По другим сведениям, красный геноцид унёс больше трёх миллионов жизней. Точных цифр нам уже не расскажет никто.

Возрождение современного казачества началось в 90-е годы. Закон «О реабилитации репрессированных народов» стал правовой основой создания общественных казачьих организаций. Репрессии и экономический террор не прошли бесследно – численность казачества сократилась. Устранить последствия того беспощадного времени полностью так и не удается.

Именно на плечах молодого поколения лежит ответственность за возрождение традиций и развития казачества. Своих предков каждый казак помнит и чтит, а уроки тех страшных дней останутся в памяти навсегда.

Возрождение казачества невозможно и без экономической основы, которую сто лет назад у служивых людей насильно отобрали. Отторжение земель лишило возможности заработка и изменило уклад жизни.

Служить вере православной и Отечеству – таков неизменный постулат казачества.

Время испытаний и забвения закончилось.Сегодня перед российским казачеством вновь открывается возможность служить Вере Православной и Отечеству.