bg-logo-header1

Отдел по взаимодействию с казачеством
Московская Епархия
Русской Православной Церкви

Отчетный Круг в Ступинском ХКО

Накануне главного городского мероприятия Ступинского ХКО, согласно сложившейся традиции, казаки посетили храм Преображения Господня в посёлке Михнево городского округа Ступино (Малинское благочиние Московской епархии), где настоятель храма протоиерей Валерий Клинов после совместной молитвы благословил их на проведение Круга.

Основными вопросами повестки дня Круга были:

- отчет Атамана о проделанной хутором работе за 2018 год;

- отчет о состоянии документов штаба СХКО»

. - кадровые решения;

- разное.

По первому вопросу повестки доклад представил подъесаул Максим Новиков. Он кратко доложил о своей работе и работе всей хуторской казачьей общины.

Обсуждалось, какие проблемы удалось преодолеть, а над чем еще следует трудиться. Так, по мнению докладчика, одной из основных проблем современных казачьих обществ является дефицит, а порою и полное отсутствие финансирования. Были представлены дальнейшие направления развития хутора, необходимость создания экономической базы, воинская подготовка, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.

Атаман также сообщил участникам Круга информацию о тех шагах, которые предпринимают муниципальные органы Ступино для развития российского казачества в городском округе. «Каждый казак, принимавший участие в подготовке, организации и проведении многочисленных мероприятий нашего хуторского общества в 2018 году, внес свой посильный вклад в достижение такого высокого результата», - подчеркнул М.Новиков.

«Мой краткий отчёт о проделанной работе подошёл к концу. По сути, я не сказал вам ничего нового, ибо всего лишь воскресил в памяти некоторые отдельные этапы нашей совместной работы. Работы, которую делаете все вы - ежегодно, ежедневно, ежечасно - порой отбирая время у собственных семей, отодвигая на второй план личные дела и заботы. Сегодня в этом зале нет равнодушных, праздных зевак - только соратники и единомышленники. Что ж, этим и сильно наше общество. Не всех радуют наши успехи, не все разделяют наши чаяния и надежды, взгляды на окружающую действительность. Знаю только одно - неумолимое время всех рассудит. «По делам их узнаете их», сказано в Писании. Дорогу осилит идущий. Считаю, что вектор движения нами выбран верный», - подвел итог своему выступлению М. Новиков.

Свои замечания и пожелания по докладу высказал председатель хуторского Совета стариков хорунжий Олег Сиденко и другие участники Круга.

Круг признал работу атамана и правления удовлетворительной, принял план работы на 2019 год, в котором общество с новыми силами продолжит свою работу.

Надо отметить, что очень непростым и крайне принципиальным оказался кадровый вопрос. На Круге из состава общества были исключены несколько казаков. Причины разные. Кто-то ушел сам, по собственной воле, а кто-то был исключен, так как дискредитировал высокое звание казака. К сожалению, бывает и такое, что опять же говорит о том, что надо более требовательно подходить к приему в хутор новых казаков, более внимательно присматриваться к кандидатам при прохождении ими испытательного срока, а также не ослаблять контроль со стороны атамана и правления над всеми казаками, состоящими в общине, чтобы вовремя пресекать их необдуманные и разрушительные действия.

В своем приветственном слове атаман объединенного Серебряно-Прудского отделения «Единого казачьего фронта» казачий полковник Андрей Минин поднял тему воспитания подрастающего поколения, которому не уделяется в работе казачьих организаций должного внимания, что чревато в ближайшем будущем катастрофическими последствиями для нашей страны. Особо говорилось о необходимости говорить с молодежью о вреде наркотиков, «спайсов» и других синтетических препаратов наркотического действия. Он призвал объявить войну распространителям этого зелья, отметил роль и значение объединения казаков в этом противодействии наркомании. В завершение своего выступления он вручил М. Новикову диплом и сертификат участника конного пробега по местам боевой славы кубанских и донских казаков в годы Великой Отечественной войны.

В ходе выступлений участников и гостей Круга было еще немало интересных и конструктивных выступлений, а также предложений по предстоящей впереди работе, но первоочередной задачей, по единодушному мнению присутствующих на данный период, является объединение.

Завершила Круг церемония награждения воспитанников и членов СХКО. Так, казачатам Илье Дюнину, Михаилу и Федору Радьковым, Артему и Никите Якимовым за усердие в выполнение поручений и активной участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях в отчетном периоде были вручены подборки казачьей литературы и сладкие сувениры. Особого внимания атамана удостоились Борис Вичмич и Сергей Калиниченков. За отличную службу по охране общественного порядка в городском округе Ступино они были отмечены праздничными казачьими наборами.

После совместной молитвы с напутственными словами к участникам и гостям Круга обратились протоиерей Валерий Клинов и настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» протоиерей Димитрий Бороздин. В своих выступлениях они поблагодарили членов казачьего общества за большую работу по охране общественного порядка во время богослужений и отметили, что истинное единение между казаками может быть только во Христе. «Сегодня в мире непростая обстановка, многие силы направлены на подрыв мира и единства в нашей стране, - отметил, в частности, о.Валерий. - В это сложное время казаки должны быть сплоченными, должны пребывать в единстве со Христом и во Христе, быть в единстве с Церковью, в единстве с народом, в единстве истинном, через Таинства Исповеди и Причастия, через соборную молитву и участие в Божественной литургии».

«Казачество - это одна из главнейших основ нашей государственности и наша общая задача: защищать наши духовные и исторические ценности. Мы живем в прекрасной стране, у которой много врагов. Наше богатство никому и никогда не будет давать покоя. Огромное вам спасибо за то, что именно Вы помните о традициях своих предков, чтите и продолжаете их дело», - напутствовал о.Димитрий.

Духовные наставники передали в дар казачьему обществу иконы, что полностью соответствует историческим казачьим традициям.

Подводя итог, можно сказать, что Круг прошел конструктивно, принципиально, недостатков не скрывали, о казачьих традициях при его проведении помнили и соблюдали.

Начался и завершился Круг общей молитвой, после чего все присутствовавшие на нем казаки не расходились: предстояла вторая, не меньшая по ответственности и значимости часть проводимого мероприятия - заседание «Круглого стола».

В рамках «Круглого стола» состоялось торжественное чаепитие, в котором приняли участие все присутствующие. Казаки продолжали делиться своими мнениями и мыслями о ходе и результатах Круга, смогли обсудить насущные вопросы. Атмосфера была непринужденной и дружественной.

Впереди Ступинское хуторское казачье общество ждет непростой год, но его члены вновь готовы ещё активнее вести большую работу на всех направлениях.

Начальник штаба СХКО, есаул ВКО «ЦКВ» Игорь Кучменко

грамота1

грамота3

 

казачата

кр1