bg-logo-header1

Отдел по взаимодействию с казачеством
Московская Епархия
Русской Православной Церкви

29.10.2016 - Большой отчетно-выборный Круг в Ступино.


Для участия в работе Круга были приглашены члены казачьих обществ Подмосковья и Тульской области, творческие коллективы, способствующие возрождению казачьей культуры.
В зале были установлены государственный флаг Российской Федерации, Московской области, Ступинского района и Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».
В работе Круга принял участие глава Ступинского муниципального района Павел Иванович Челпан, руководитель администрации городского поселения Ступино полковник запаса Юрий Дмитриевич Бородин и заместитель руководителя администрации района Борис Ефимович Скоморохов. Избранный для ведения Круга есаулец - есаул Юрий Владимирович Новичков словами: «Именем Господа и Спаса нашего Иисуса Христа» объявил о начале работы высшего органа управления в казачьем обществе.
В президиуме - атаман СХКО подъесаул Максим Викторович Новиков, П.И. Челпан и Ю.Д. Бородин. Места, отведенные для священнослужителей, заняли ответственный за пастырскую работу в вооруженных силах и взаимодействие с казачеством клирик храма Всех святых, в земле Российской просиявших г.Ступино священник Геннадий Бырлэдяну и настоятель Преображенского храма посёлка Михнево протоиерей Валерий Клинов. Все действия на Круге, включая выступления с трибуны, должны быть предварительно разрешены благословением присутствующего священника. Священник не имеет права голоса на Круге, но он может свое выразить несогласие с происходящим, покинув Круг. Отметим, что на нынешнем Круге этим правом никто не воспользовался. Казачий Круг почтил минутой молчания и теплыми словами память ушедших из жизни председателя Совета стариков ветерана Великой Отечественной войны Владимира Гартмана и Сергея Белоуса.
После молебна, который отслужил о. Геннадий Бырлэдяну, Круг начал работу согласно утверждённой повестке дня. Основным вопросом Круга стал отчет атамана, в котором подробно была освещена деятельность общества за отчетный период. Было подчеркнуто, что работала слаженная и дружная команда, что позволило достигнуть прекрасных результатов.
Главным в работе атамана и правления общества было возрождение казачьих традиций. М.В.Новиков отметил как положительные моменты, так и те факторы, которые тормозят общество в решении уставных задач. «Среди недостатков считаю необходимым отметить отсутствие полных данных о членах общества для составления карточек казака и единой справы у некоторых казаков - как парадной, так и повседневной, - подчеркнул атаман. - Этот пробел необходимо исправить в ближайшее время. К этому я призываю начальника штаба и кошевого атамана».
Особое внимание было уделено взаимодействию СГКО с Отделом министерства внутренних дел России по Ступинскому району. «Охрана общественного порядка – это та сфера, в которой ежедневно пересекаются интересы практически всех граждан страны. Без поддержания спокойствия, правопорядка в общественных местах невозможно нормальное функционирование государственных и общественных институтов. Отрадно, что казаки нашего общества очень активно участвуют в охране общественного порядка в составе добровольной казачьей дружине и сводного отряда казаков-дружинников Подмосковья», - было отмечено в докладе.
Значительное место в отчете было уделено патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Также в докладе говорилось о воцерковлении казаков как одного из обязательных условий этнического возрождения. «Православие было и является духовной основой казачьего мировоззрения. И здесь мы много не дорабатываем», - отметил М.В. Новиков.
Немало слов было сказано о участии ступинских казаков в культурно-массовой и спортивной работе. «Это то направление, которым мы можем заслуженно гордиться. Примеры - организация и проведение совместно со ступинским клубом общественного здоровья «КСК «Всадник» традиционных Георгиевских игр в мае, народных гуляний «Рождественская звезда», «Масленица», «Красная горка», «День города» и других мероприятий.
Нельзя не сказать об участии наших казаков во всевозможных фестивалях, направленных на сохранение самобытной казачьей культуры и народных традиций. Здесь особую благодарность хотел бы выразить есаулу Юрию Владимировичу Новичкову, который, кроме того, что он товарищ атамана, является, так сказать основным, связующим мостом со многими казачьими обществами и общественными организациями.
В заключении хочу отметить, что наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака. Благодарю всех за совместную работу! Надо и дальше работать вместе. У нас общие дела и задачи, и наши действия не должны быть кампаниями или разовыми мероприятиями, но только системной работой», - подвел итог своему выступлению атаман СХКО.
После этого М. Новиков заявил о добровольной отставке и занял место среди казаков.
Выступивший с приветственным словом П.И.Челпан поблагодарил ступинских казаков за большую работу по охране общественного порядка и городе и районе и патриотическое воспитание жителей, особенно молодежи. «Вы носите заметный вклад в снижение уровня преступности в районе, в том числе и своими профилактическими мероприятиями, таким как Георгиевские игры и открытая площадка во время празднования Дня города, - отметил Павел Иванович. – Каждый казак СХКО работает за троих, а то и за пятерых. И ваша деятельность заслуживает высшей оценки».
Все казаки согласились и оценили деятельность Ступинского хуторского казачьего общества и его атамана на «отлично».
Затем казаки перешли к выборам руководящих органов СХКО. В ходе обсуждения кандидатур было предложено этот пост вновь доверить М. Новикову. Это предложение поддержал и П.И Челпан, отметивший, что Максиму Викторовичу удалось за относительно короткое время создать дееспособную организацию, пользующуюся заслуженным авторитетов у правления Отдельного казачьего общества Московской области.
Его кандидатуру в итоге и поддержали дружным возгласом «Любо!», поднятыми папахами и фуражками. Ни одного «против» не было, а вариант «воздержался», как известно, у казаков не предусмотрен. Новоизбранный атаман поблагодарил стариков и братьев казаков за оказанное доверие, пообещав и дальше со всей ответственностью принимать решения на доверенном ему посту. Также по предложению атамана был избран товарищ атамана - Ю. Новичков.
По окончанию Круга был зачитан приказ об объявлении наиболее отличившимся ступинским казакам Благодарности атамана ОКО МО с вручением нагрудного знака общества за добросовестное несение государственной службы и большой личный вклад в дело возрождения российского казачества на территории Ступинского муниципального района и южного Подмосковья, и награждении медалями Войскового казачьего общества. Были также преподаны Благодарственные Грамоты благочинного Ступинского церковного округа протоиерея Евгения Ряполова за большую работу по возрождению российского казачества: М. Новикову, Ю. Новичкову и И.Кучменко.
Творческим подарком для всех казаков и гостей Круга стало выступление солистов фольклорного коллектива «Родничок» (руководитель - Елена Сергеевна Стрельникова) Видновского СКО и ансамбля казачьей песни «Алатырь» (руководитель – Светлана Валерьевна Веренич).
Круг прошёл с соблюдением всех традиций, плодотворно, в рабочей обстановке, и закончился общей трапезой под казачьи песни.

Игорь Кучменко, участник работы Круга.

Выступление главы

Отчет-2

 

отчет-1

общая