bg-logo-header1

Отдел по взаимодействию с казачеством
Московская Епархия
Русской Православной Церкви

Служить России, казачеству и вере Православной!

Состоялось это священное и волнительное для каждого казака событие в храме Преображения Господня в посёлке Михнево Ступинского района Московской области.
Необходимо подчеркнуть, что присяга для казака - второе по значимости событие в жизни после святого крещения. Ведь казачество всегда было тесно связано с Церковью, и до сегодняшнего времени человек считается казаком только тогда, когда принимает присягу в церкви. Человек может родиться в семье потомственных казаков, но он не будет казаком до тех пор, пока не примет присягу перед Господом Богом.
Присяга - это слово чести, данное казаком на верность Православной Вере своей, Отечеству и казачеству. Слово казака нерушимо, поэтому принятие присяги - это очень важное и торжественное событие.
Перед присягой после Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Валерий Клинов, духовный наставник ступинских казаков, совершил молебен на начало всякого благого дела, преподал новопосвященным казакам благословение и обратился к ним с пастырским напутственным словом, подчеркнув ту ответственность, которую берут на себя ребята, выбрав путь православного воина, и призвал казаков познавать и хранить Православную веру, жить по заповедям Божиим, мужественно стоять на защите Веры и Отечества, передавать традиции благочестия новым поколениям казаков. «В Ступинском казачьем обществе много достойных людей, которые активно работают в разных направлениях. Это и поддержание общественного порядка, казачьи патрули, и работа с молодежью, спортивные тренировки, военно-прикладное дело, уроки мужества и истории, - отметил о.Валерий. - Стоит всегда помнить, что казак без веры — не казак, и его задача — движение по пути личного воцерковления и укрепления веры. Необходимо стремиться к христианскому благочестию, тянуться к православию и Церкви, питаться духовной поддержкой. Духовность – это основа бытия казачества, Если вы это будете ставить во главу угла, то казачество обязательно будет развиваться!»
После этого ребята произнесли казачью присягу. Получив благословение, прочитав текст присяги, поцеловав Крест, Евангелие, знамя казачьего общества, казаки принесли клятву перед Всемогущим Богом не щадить своей жизни ради блага государства, всеми силами способствовать славе и процветанию российского казачества.
Поздравляя новых членов общества, атаман СХКО подъесаул Максим Новиков отметил, что во исполнение решения XXII Большого войскового Круга ВКО «Центральное казачье войско» уже переданы документы на регистрацию общества в государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации. «Впереди дел много, и дела эти будут делаться руками самих казаков», - подвел итог торжественному мероприятию Максим Викторович.
В завершение был сделан большой общий фотоснимок на память.

Игорь Кучменко, участник мероприятия

п1

п6

п15

п17