bg-logo-header1

Отдел по взаимодействию с казачеством
Московская Епархия
Русской Православной Церкви

24.01.2017 - Поминальная служба и в храме Преображения Господня в посёлке Михнево.

Ровно 98 лет назад большевики начали политику открытого геноцида против населения. Начали с самых свободолюбивых, независимых и опасных для них – с казаков. Ни перевоспитывать, ни большевизировать «контрреволюционное» казачество большевистские вожаки не собирались. Они решили его уничтожить как таковое.
Репрессии, обобщенно и емко называемые «расказачивание», задуманы были революционерами задолго до 1917 года. И вовсе не в мифическом подавлении "народных выступлений" дело (кстати, казаков советские историки обычно «путали» с конной жандармерией). Консерватизм взглядов, свободолюбие, любовь к родной земле, самодостаточность, независимость, зажиточность, предприимчивость, грамотность казаков неизбежно делали их врагами большевиков.
В России до 1917 года довольно компактно (по территориям 12-ти казачьих войск) проживало более 6 миллионов казаков. Идеологи «мировой революции» объявили их «опорой самодержавия», «контрреволюционным сословием». Как писал Ленину один из таких «теоретиков», И. Рейнгольд: «Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством: ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица — вооруженный лагерь, каждый хутор — крепость».
Развивая эти страшные террористические планы, Троцкий-Бронштейн заявил на собрании политкомиссаров Южного фронта в Воронеже: «Казачество – опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество – вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области». Воплощение же этой программы подразумевало – массовое уничтожение казачьего населения. Казачество не легло покорно под нож палачей.
До сих пор идет спор о точной цифре жертв геноцида. По самым скромным подсчетам большевистскими репрессиями в 20-х годах было уничтожено свыше 3 миллионов казаков - и способных держать оружие, и членов семей - от новорожденных казачат до немощных старцев. Казачьи станицы вырезали, окружали и морили голодом. Казаков с семьями кидали в тюрьмы, отправляли в ссылку, переселяли с родных мест. Немало казаков покидало родные станицы, скрывали свое происхождение, чтобы спасти своих детей. В 30-х годах сотни тысяч казаков были депортированы с Северного Кавказа и с Урала. Накал красного террора снизился лишь к концу 30-х годов, когда жертвами репрессий стали сами организаторы террора.
Нет такой казачьей семьи, которую не коснулось бы расказачивание, гонения и репрессии. Миллионы казаков, в том числе и церковнослужителей, были уничтожены за верность Отечеству, Православной Вере и вековым казачьим устоям. Где бы не находились казаки, в этот печальный день, они скорбя о жертвах богоборческой власти, собираются вместе со своими семьями для совершения панихиды по безвинно убиенным казакам, по своим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, погибшим в жестокие годы лихолетья. По сложившейся традиции, в этот день поминальные службы проводятся по местам дислокации казачьих обществ.
Прошла такая служба и в храме Преображения Господня в посёлке Михнево Ступинского района Московской области (Московская епархия, Малинское благочиние). Панихиду, в которой приняли участие казаки Ступинского хуторского (районного) казачьего общества ОКО МО ВКО «Центральное казачье общество», совершил настоятель храма протоиерей Валерий Клинов.
Перед ее началом отец Валерий обратился с проповедью к собравшимся: «Вспоминая сегодня одну из трагических для русского казачества и всего русского народа страниц истории нашего Отечества – зверское и беспощадное истребление казачества со стороны власти в советские годы, постараемся осознать причины и промыслительность этого горького урока».
Призывая казаков к совместной молитве, отец настоятель отметил особую важность сохранять преемственность веры и мужества того героического поколения казаков, которое мы сегодня вспоминаем в своих молитвах, тех, кто прославил Дон и Отечество своими подвигами во имя веры православной, и помнить, что только искренняя сердечная вера во Христа всегда давала нашему народу силы быть великим народом. «Помолимся, братие, о упокоении душ убиенных собратий наших и о даровании нам мудрости духовной для уразумения уроков истории, дабы не повторять нам горьких ошибок прошлого, и избежать несчастий нынешнего времени!»
Остается добавить, что историческая трагедия повторяется. После распада СССР новая российская «демократия» испугалась консолидирующей силы казачества и его патриотизма. Брошенные, словно кости, не подкрепленные реальными делами Указы о госреестре ничего не дали. Более того, они привели к раздвоению казачьего движения на реестровиков и общественников, что, в свою очередь, повлекло за собой в среде казаков угасание казачьего движения и тем самым уронило значимость патриотического народного движения казачества в глазах общества.
Скорбная дата — 98-годовщина с начала геноцида казачества — еще более печальна потому, что, вопреки закону РСФСР № 1107-1 от 26.04.1991 года «О реабилитации репрессированных народов» и соответствующему постановлению Верховного Совета РСФСР, казачеству России до сих пор не возмещен материальный ущерб, нанесенный репрессиями.
И мы считаем своим долгом постоянно помнить, что казачество — часть российского народа, исконная, героическая, и его судьба неразрывна с судьбой России, которой он служил верой и правдой, служит ныне и будет служить присно. Будем помнить также о дате 24 января, о той трагедии, и обо всех других преступления красного террора против населения нашей земли. Вечная Память!

Игорь Кучменко

кг2

кг6

кг3