bg-logo-header1

Отдел по взаимодействию с казачеством
Московская Епархия
Русской Православной Церкви

18 февраля отмечается праздник Московского областного казачьего округа Союза казаков - День Сицилийской или Дивногорской и именуемой «Взыскание погибших» иконы Божией Матери (День создания округа).


Правлением округа принято решение: «Во время торжественных заупокойных Богослужений в День Казачьей Скорби 11 февраля по новому стилю поминать и молиться за упокой души всех известных и неизвестных по имени единоплеменников - казаков, казачек и невинных детей; героев, павших в боях; от ран скончавшихся, под пытками, в тюрьмах, в ссылках, в лагерях умученных, от искусственно созданного голода смерть принявших и без обряда погребенных, а в их числе казаков и казачек МОКО Союза казаков: Ольги Чаус, Сергея Растокина – начальника штаба округа, Александра Горбачева - казачьего полковника офицерской сотни ООАКС, Сергея Монастырного - первого атамана Волоколамского казачьего отдела, Виталия Рошко – порученца атамана округа, монаха Владимира (Чуева), офицера ООАКС, Сергея Суханова - товарища Атамана Дубровской казачьей станицы округа, и с ними всех тех, кого просят помянуть молящиеся».
Мы можем и должны молиться Божией Матери о взыскании погибших — не только нас, погибающих во грехах, но и о взыскании тех погибших братьев наших, которые не знают Бога, которые не верят, которые отрицают Бога, не нуждаются в Нем, которые погибают в своем неверии, закоснении и в своем незнании истинного пути к спасению. Это самые близкие нам люди — наши родные, наши друзья, наши соседи, наши братья. «Взыскание» - от слова искать. Взыскание погибших – дело нелегкое, требующее наших совместных усилий. Но если мы всей душой будем стремиться к этому, если мы будем жить по-христиански, то сила Божия чрез Божию Матерь вернет погибавших на путь истины, к спасительной светлой жизни и нас помилует и спасет от грехов наших.