bg-logo-header1

Отдел по взаимодействию с казачеством
Московская Епархия
Русской Православной Церкви

Долг кадета - служить верно Отечеству, народу и своим ближним.


Радость праздника вместе с воспитанниками класса и их родителями разделило духовенство Ступинского благочиния Московской епархии, представители Общественной палаты Ступинского муниципального района, шеф Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса полковник КК Александр Иванович Голомедов, руководители и кадеты Московских Морских и Московских Его Императорского Величества Наследника Цесаревича Алексея кадетских классов, Малоярославецкого Александра II кадетского корпуса, кадетского класса при каширской школе № 8, Воспитанники центра «Армеец» и КЮМ «Морской волк» и другие почетные гости.
Перед приведением кадетских «новобранцев» к присяге состоялась церемония прибивки, освящения и вручения Кадетского знамени. Весь ритуал был проведён в соответствии с православным чинопоследованием и соответствующим воинским ритуалом. Знамя – это святыня любого войска, воинского подразделения или кадетского корпуса, это символ мужества и символ верности. Боевые стяги, хоругви и знамена во все времена несли впереди русских полков, берегли и охраняли, как зеницу ока. Александр Иванович Голомедов, вручая знамя кадетам, пожелал им благоговейно хранить и передавать его тем, которые придут после них.
По сложившейся за четыре года традиции мероприятие началось с молебна «На начало всякого доброго дела», который совершил ответственный от Ступинского благочиния за пастырскую работу в Вооруженных силах, правоохранительных органах и казачестве священник Геннадий Бырлэдяну. После молебна он обратился с проповедью ко всем приглашенным в храм и прихожанам, особо подчеркнув, что слова присяги, которые будут произносить кадеты, можно отнести к основным принципам, на которых базируется отношение к порученному делу у воинов. Это верность, самоотверженное служение Родине, честность, образцовое поведение и соблюдение присяги. И нет для кадета более волнительной минуты в жизни, чем минута принятия присяги!
Далее прошла сама торжественная церемония приведения к присяге, которую принимали Артем Беляев, Максим Енгалычев, Тимофей Иванов, Илья Полянский и Владислав Соболев. И хотя ребята и их наставник – соорганизатор мероприятия, офицер-воспитатель сотник КК Роман Николаевич Добровольский внутренне изрядно волновались, но звонко звучали детские голоса: «... быть преданными своему Отечеству... стремиться к вершинам знаний... умножать традиции кадетского движения... готовить себя к делу служения Отечества...». Глаза ребят горели радостным огнем, когда они произносили слова присяги. Родители и близкие учащихся очень рады и горды тем, что их детям выпала честь учиться в таком классе.
Слова торжественного обещания кадеты закрепили целованием Знамени, Креста и Святого Евангелия, а также получили пастырское благословение от настоятеля храма, благочинного церквей Ступинского округа протоиерея Евгения Ряполова. В его обращении были напутственные слова о том, что принятие присяги перед Крестом, Евангелием, и иконами, перед лицом товарищей ко многому обязывает. «Вы должны помнить, что ваш долг - служить верно Отечеству, народу и своим ближним, быть верными рабами Божиими, членами Церкви и сынами своей Родины», - подчеркнул о.Евгений.
Всем виновникам торжества были вручены с благословением настоятеля церкви во имя иконы Божией Матери «Державная» священника Димитрия Бороздина специально подготовленные к этому дню образки с изображением святого страстотерпца царевича Алексия - последнего августейшего атамана всех казачьих войск.
Текст приветствия от председателя Совета директоров кадетских корпусов России генерал-шефа КК Николая Вальдемаровича Бордюга зачитал А.И. Голомедов. Также свои поздравления и теплые пожелания адресовали кадетам заместитель руководителя администрации Ступинского муниципального района Борис Ефимович Скоморохов, директор лицея № 1 Татьяна Николаевна Терехина, член совета районной Общественной палаты Игорь Владимирович Кучменко, руководитель Ступинского литературного объединения «Родники» Владимир Артемьевич Леонов. Все выступающие отмечали, что торжественное обещание - это не просто произнесение написанных слов, а момент приобщения к величию своей страны, и этот день, без сомнения, станет для ребят одним из самых важных с момента поступления на обучение в кадетский класс.
Далее состоялось награждение грамотами Росвоенцентра РФ и Совета Директоров Кадетских Корпусов России. Среди награжденных - протоиерей Е. Ряполов, Т.Н. Терехина и Р.Н. Добровольский.
Продолжением праздника стал кадетский бал – неотъемлемая и яркая часть любого корпусного значимого события. Цель проведения бала - не показать детям роскошь, а дать им возможность окунуться в атмосферу культуры, которая закладывалась столетиями.
Начался бал с торжественного построения. Далее было торжественно внесено Знамя Московских наследника цесаревича Алексея Николаевича казачьих кадетских классов. Затем кадеты в память о шефе военно-учебных заведений, Великом Князе Константине Константиновиче исполнили песню Измайловского полка – «Наш полк». Позже прошла Заря с церемонией. Заря – это русский сигнал, военная музыка, которая игралась в торжественных случаях.
Танцующие пары появились перед зрителями из центрального входа под звуки полонеза. Полонез - истинно рыцарский танец, в котором каждый жест кавалера подчеркивал его преклонение перед прекрасной дамой. Кстати, в царской России его умел танцевать каждый русский офицер.
Кадеты в парадной форме и девушки в бальных платьях выглядели точь-в-точь как офицеры и барышни из XIX века. Так началось потрясающее действо, надолго оставившее самые яркие и добрые воспоминания у гостей и участников.
«Отрадно отметить, - порадовался, наблюдая за танцующими парами, руководитель Малоярославецких кадет капитан КК Константин Игоревич Рудьев, – что возрождаются в России традиции проведения кадетских и офицерских балов, которые по своей красоте и изяществу не уступают балам прошлого. Более того, во все века офицеры являлись эталоном смелости, благородства не только во время военных действий, но и в бальных залах».
Это был замечательный праздник! С трудом верилось, что за такой короткий промежуток времени, который был отведен нашим кадетам, можно научиться довольно сложным па. Но, глядя на танцующие пары, убедились - это возможно. А ребята и девушки делали всё легко и с улыбкой, чем вызвали неподдельную радость у всех присутствующих. Надо отдать должное хореографу Артуру Владимировичу Дворецкому, подготовившего молодежь к этим торжествам. Спасибо ему огромное за труд!
Сегодня ступинские кадеты, верные более чем полутора вековому девизу Жизнь – Родине, честь – никому» - неотъемлемая часть жизни города и района, активные участники многих акций и торжественных патриотических мероприятий. И это неудивительно. Возрождение кадетского движения в России продиктовано временем.

Мария Славина

грамота

ц-01

ц1

ц12

ц6

ц7

ц8

б1

б2